Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

22.07.2014 Условия приватизации жилых помещений. Понятие договора на передачу квартиры в собственность.

Приватизация осуществляется в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» (далее Закон о приватизации жилья). Согласно статье 1 Закона о приватизации жилья, под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, которые они ранее получили от государства для проживания, то есть предусмотрен перевод этих жилых помещений из государственной собственности в их частную собственность.

Объектом приватизации может быть только государственный и муниципальный жилой фонд.

Согласно статье 2 Закона о приватизации жилья жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. По существу, требуется либо участие всех проживающих в жилом помещении лиц в договоре безвозмездной передачи, либо их согласие на передачу жилья только одному или нескольким из них (отказ от приватизации).

Что касается отказа от участия в приватизации несовершеннолетнего, то отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. За ребенком, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Жилое помещение передается в собственность граждан в порядке приватизации бесплатно. Право на бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений имеют не все граждане, проживающие в них, а только те, которые являются гражданами Российской Федерации. Использовать право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда гражданин РФ может только один раз. Следует отметить, что данное правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. Согласно абзацу 2 статьи 11 Закона о приватизации жилья установлено дополнительное право однократной приватизации по достижении совершеннолетия. Таким образом, гражданин может участвовать в приватизации жилья два раза: первый раз в возрасте до 18 лет, второй раз - после его достижения.

Собственники приватизируемого жилого помещения, в отличие от нанимателей, могут полностью распоряжаться своей собственностью: продавать, дарить, завещать, обменивать, сдавать в наем, передавать другому лицу свои полномочия владения, пользования и распоряжения, отдавать в залог, а также совершать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Передача квартиры в собственность граждан в порядке приватизации оформляется договором. Договор на передачу квартиры в собственность заключается между органом местного самоуправления, уполномоченным производить приватизацию жилья, либо предприятием, у которого на праве хозяйственного ведения находится жилой дом, с одной стороны и гражданами - с другой стороны.

В договоре указывается объект, который передается в собственность гражданину (адрес, площадь, количество жилых комнат и другие данные, однозначно позволяющие идентифицировать объект), указываются стороны договора (проще говоря, кто и кому передает жилое помещение). В обязательном порядке в договоре должны присутствовать подписи сторон (подпись представителя органов местного самоуправления или предприятия-владельца жилого дома удостоверяется соответствующей печатью).         Кроме того, в договоре должно быть указано на основании какого документа действует представитель органов самоуправления либо предприятия-владельца жилого дома (ссылка на учредительные документы, либо реквизиты доверенности).

Если квартира поступает в долевую собственность двух и более граждан, в договоре должны быть определены доли каждого из участников долевой собственности (за исключением случаев, когда квартира передается в совместную собственность супругов).

Договор на передачу квартиры в собственность не требует нотариального удостоверения, однако право собственности на объект недвижимости необходимо зарегистрировать в установленном порядке и только после государственной регистрации возможно совершение сделки с приватизируемым объектом.

О проведенной государственной регистрации права собственности свидетельствует наличие штампа регистрирующего органа на договоре на передачу квартиры в собственность граждан, а также Свидетельство о государственной регистрации права (каждому из сособственников выдается отдельное свидетельство).

 Хотелось бы обратить внимание, что срок реализации права на бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде для всех граждан Российской Федерации ограничен датой 1 марта 2015 года, что юридически урегулировано нормами Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 25 февраля 2013 года), в силу которых статья 1 Закона о приватизации жилья утрачивает силу с 1 марта 2015 года.

Таким образом, следует ожидать, что, начиная с 1 марта 2015 года,  граждане Российской Федерации будут получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде лишь возмездно, за определенную, установленную государством, плату, т.е., по сути, выкупать у государственных и муниципальных органов занимаемые ими жилые помещения за личные денежные средства.
Назад