Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

23.07.2014 Регистрация прав на созданные объекты недвижимости в упрощенном порядке

Однако еще не все владельцы гаражей и домов воспользовались возможностью регистрации прав на принадлежащие им объекты в упрощенном порядке. До сих пор у некоторых граждан возникают вопросы – как зарегистрировать права на строения, какие документы для этого нужны?

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает начальник Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области – Т.С. Гусакова.

- Татьяна Семеновна, давайте напомним читателям, что означает упрощенный порядок регистрации, на какие объекты он распространяется, и кто может им воспользоваться.

- Упрощенный порядок, известный всем нам как «дачная амнистия», действует с сентября 2006 года, когда в силу вступил Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». «Дачная амнистия» задумана была, прежде всего, для тех, кто получил земельные участки и построил свои объекты недвижимости во времена Советского Союза, но так и не оформил свои права надлежащим образом.

Упрощенный порядок регистрации прав распространяется на две группы объектов недвижимости. Первая – это земельные участки. Второй группой объектов являются создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества: это, во-первых, объекты, для строительства которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (дачные и садовые домики, гаражи, бани, разные постройки вспомогательного использования и т.п.), и, во-вторых, – объекты индивидуального жилищного строительства, построенные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Упрощенное оформление прав на вышеуказанные объекты предполагает наличие всего двух документов: первый – документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и содержащий его описание; и второй – правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором эта недвижимость расположена.

- Татьяна Семеновна, Вы сказали, что «дачная амнистия» задумана для тех, кто приобрел недвижимое имущество еще в советские времена. Распространяется ли упрощенный порядок оформления права собственности, если гражданин, например, недавно приобрел садовый земельный участок и выстроил на нем домик?

- Воспользоваться упрощенным порядком может любой гражданин, у которого есть такая недвижимость, как гараж, садовой или жилой дом, баня и т.д., независимо от года постройки строения. Кроме того, на сегодняшний день и юридические лица получили возможность зарегистрировать свои права на некоторые виды недвижимого имущества в упрощенном порядке.

- Итак, как гражданам зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, и какие документы необходимы для проведения регистрации?

- Сразу хочу заметить, что главным документом будет являться документ на земельный участок. Если документы на землю в порядке, и право на земельный участок уже зарегистрировано (это может быть как право собственности, так и право аренды), то зарегистрировать права на строения не составит особого труда.

Давайте, сначала поговорим о регистрации прав на садовые домики, индивидуальные гаражи, бани, хозпостройки и т.п.

На сегодняшний день для регистрации этих объектов не требуется ни выдачи разрешения на строительство, ни проведения технической инвентаризации. Поэтому документом, подтверждающим факт создания строения и содержащим его описание, будет являться Декларация об объекте недвижимого имущества (далее – декларация). Именно на основании декларации будет осуществлена государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества. Кроме того, этот объект (после регистрации права на него) будет поставлен и на кадастровый учет в Государственном кадастре недвижимости.

- Скажите, кто выдает декларацию, каким образом она заполняется?

- Декларация заполняется правообладателем или его представителем при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности самостоятельно от руки либо с помощью компьютера по специальной форме. Форма декларации утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447.  Заполняется декларация в двух экземплярах, отдельно на каждый объект. В декларации указываются: адрес объекта недвижимости, какой это объект (например, дом или гараж), назначение (жилое или нежилое), площадь, количество этажей, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен созданный объект, а также сведения о правообладателе. Декларация подписывается правообладателем лично либо его представителем, с указанием реквизитов доверенности.

- Получается, если у гражданина зарегистрировано право на земельный участок, то, выстроив объект, он может заполнить такую декларацию и получить свидетельство о праве собственности.

- Да, все верно. Имея всего два документа – правоустанавливающий на земельный участок и заполненную декларацию об объекте, заявитель обращается в регистрирующий орган с заявлением, оплатив при этом государственную пошлину за регистрацию в размере 200 рублей.

- Татьяна Семеновна, Вы рассказали об объектах, для создания которых не нужно получать разрешение на строительство. А каков состав документов для регистрации прав на индивидуальные жилые дома, ведь для их создания требуется разрешение на строительство?

- Прежде всего, хочу обратить внимание граждан, что строительство индивидуального жилого дома может быть осуществлено лишь на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Документ, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержит описание такого объекта, и на основании которого осуществляется государственная регистрация прав – это разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию (далее – Разрешение на ввод). При этом, если заявитель не представил самостоятельно Разрешение на ввод, то оно запрашивается регистрирующим органом в органе местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.

Кстати, хочу заметить, что на сегодняшний день владельцы жилых домов имеют возможность очень просто зарегистрировать свои права. Потому что до 1 марта 2015 года Разрешение на ввод не предоставляется (не запрашивается) и единственным основанием для государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором такой объект был построен.
Однако, есть один нюанс, прежде чем обратиться с заявлением о регистрации права собственности на созданный объект индивидуального жилищного строительства, правообладателю необходимо сначала этот объект поставить на кадастровый учет в Государственном кадастре недвижимости.
Назад