Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

26.12.2014 Самовольная постройка

Правовому регулированию самовольной застройки посвящена статья 222 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). В ней содержится исчерпывающий перечень всех признаков, при наличии которых недвижимое имущество, в том числе коммерческого назначения, может считаться самовольной постройкой.

Так, объект недвижимости может считаться самовольно возведенным, если будет нарушен хотя бы один из трех основных принципов:

- земельный участок, на котором возведено строение, имеет надлежащее назначение;

- имеются все соответствующие разрешения на постройку;

- при строительстве объекта соблюдены градостроительные и строительные нормы и правила.

Правовая конструкция объекта самовольного строительства, заложенная в статье 222 ГК РФ, не находится в прямой зависимости от таких экономических категорий, как новое строительство и реконструкция. Объектом самовольной постройки может стать и обособленное сооружение, созданное в процессе реконструкции.

Самовольная постройка, являясь объектом недвижимого имущества, неразрывно связана с землей. Она может быть создана на земельном участке, не отведенном для этих целей. Так, уже существующее здание может быть реконструировано посредством пристроек или надстроек, изменяющих внешние параметры объекта недвижимого имущества. В результате такой реконструкции могут быть нарушены нормы Градостроительного кодекса РФ, что может привести к изменению целевого назначения земельного участка. Принцип соблюдения целевого назначения земельных участков установлен Земельным кодексом РФ, согласно которому строительство объектов недвижимости должно вестись в строгом соответствии с установленным  видом разрешенного использования и соответствующей категорией земли. Категория и вид разрешенного использования указываются в правоустанавливающих документах на земельный участок. Признание права собственности на объект недвижимого имущества, созданного в результате реконструкции, зависит от предоставления лицу, осуществившему строительство, земельного участка под данным объектом.

Если же изменение объекта недвижимости коснулось только его внутреннего переустройства (перепланировки), то такой объект не может  считаться самовольной постройкой, и в этом случае необходимо решать вопрос об изменении площади уже имеющегося объекта.

Самовольность постройки, как правило, связана с наличием спора о праве на возведенный объект недвижимости. Для приобретения права собственности на самострой необходимо в установленном порядке предоставить земельный участок лицу, осуществившему постройку, а так же доказать, что строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью. Лица, осуществившие самовольную постройку на принадлежащем им земельном участке, чаще всего обращаются в суд за признанием права собственности на самовольную постройку с целью обойти установленный порядок получения разрешения на строительство.

В соответствии с частью 3 статьи 222 ГК РФ  право собственности на самовольную постройку признается за лицом, на законных основаниях владеющим земельным участком, на котором возведена эта постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на объект самовольного строительства, возмещает построившему  его лицу расходы на постройку в размере, определенным судом.

Итак, самовольная постройка может получить статус полноценного объекта гражданских прав только в судебном порядке (пункт 3 статьи 222, подпункт 3 пункта 1 статьи 8 ГК РФ), если сохранение этой постройки не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, право собственности на самострой не может возникнуть на основании приобретательной давности, которая призвана устранять неопределенность в титуле владения (статья 234 ГК РФ).

Споры по поводу самовольных построек рассматриваются судами только в порядке искового производства, ведь у самовольного застройщика изначально отсутствуют документы, подтверждающие легальное появление объекта недвижимости.

Решение суда — это основание для возникновения права собственности на недвижимую вещь, а разрешение на строительство — один из элементов процедуры правомерного возведения объекта недвижимости и введения его в гражданский оборот.

Таким образом, для исключения самовольности создания недвижимого имущества должны быть соблюдены следующие условия застройки:

- приобретение земельного участка в собственность или получение разрешения на его застройку от собственника;

- целевой отвод земельного участка;

- получение необходимых разрешений;

- выполнение строительных работ, соответствующих строительным и градостроительным нормам и правилам;

- сдача завершенного строительством объекта в эксплуатацию;

- государственная регистрация прав на вновь созданное недвижимое имущество.
Назад