Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

28.04.2015 Особенности отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) разделяет несовершеннолетних на две категории: первая – это малолетние дети (то есть несовершеннолетние, которые не достигли 14 лет) и вторая – это несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Данные категории отличаются друг от друга тем, что у второй при заключении гражданско-правовых сделок больше прав. Так несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно совершать сделки: заключать договоры, расписываться в документах, выдавать доверенность и т.д. Однако все эти действия могут быть осуществлены только с письменного согласия их законных представителей.  А вот малолетние граждане подобных прав не имеют, от их имени и в их интересах действуют только законные представители.

Кто же является законным представителем ребенка, и какие документы подтверждают такое представительство? Зная и понимая это, участники сделки, где одной из сторон является ребенок, смогут защитить себя от возможных рисков.

Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители или усыновители. Если родителей (усыновителей) у ребенка нет, а также в случаях, когда дети остались без родительского попечения по иным причинам, например: при лишении судом родителей родительских прав  или    родители уклоняются от их воспитания, то  законными представителями (назначаются органами местного самоуправления) являются для малолетних детей – опекуны, а  для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет –  попечители.

Именно законные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

Документами, которые подтверждают полномочия законных представителей, являются: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении,  акт о назначении опекуна (попечителя), выданный органом местного самоуправления, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, если ребенок воспитывается в приемной семье. Если ребенок находится в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то его опекуном является руководитель данного учреждения, который действует от имени и в интересах ребенка на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в такое учреждение.

Статьей 20 Федерального закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве»  установлены особенности распоряжения недвижимым имуществом, которое принадлежит малолетним и несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Недвижимое имущество, принадлежащее указанным лицам, может отчуждаться в следующих исключительных случаях:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде указанных граждан;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде указанных лиц;

4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих указанным лицам, при перемене ими места жительства;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы указанных лиц.

Законодательством РФ для полной правовой защиты несовершеннолетних детей установлено, что родители или лица, их заменяющие, для заключения сделок, направленных на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему недвижимого имущества должны получить разрешение органов опеки и попечительства.

Следует знать, что отсутствие в пакете документов, представленном на государственную регистрацию прав, разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего собственника, повлечет приостановление государственной регистрации, а впоследствии и отказ в государственной регистрации прав.

Одной из особенностей сделок с участием несовершеннолетних, на которую хотелось бы обратить внимание, это наличие в российском законодательстве  запретов  на некоторые из них.

Так, в соответствии со статьей 575 ГК  РФ дарение недвижимого имущества от имени малолетних их законными представителями не допускается. Запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями, опекунами, попечителями (например, отец не может купить объект недвижимости у своего несовершеннолетнего ребенка, или наоборот, продать ему). Также, законные представители, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе также представлять своего подопечного при заключении сделок  между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (пункт 3 статьи 37 ГК РФ). При этом запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними (с одной стороны) и близкими родственниками их законных представителей (с другой), независимо от того, являются ли дети приобретателями либо отчуждателями имущества. Законные представители (либо их родственники) могут передать ребенку (подопечному) имущество (или долю в праве общей собственности) в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Заключая сделки с участием несовершеннолетних, следует знать и помнить, что такие сделки могут быть признаны недействительными в случаях:

- совершения сделки малолетними, не достигшими возраста 14 лет,

-совершения сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия его родителей или усыновителей (попечителя),

-совершения законными представителями сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетнего без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

И в заключение хотелось бы еще раз напомнить, что при совершении операций с недвижимым имуществом, чтобы максимально обезопасить себя от рисков, необходимо тщательно проверять наличие всех документов. Поэтому, приобретая имущество, собственником которой является несовершеннолетний, обязательно потребуйте предъявления всех вышеуказанных документов.
Назад