Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

30.05.2016 Свидетельство о праве на наследство как основание для государственной регистрации прав

Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства. Эти нормы регулируют наследственные правоотношения. Данные правоотношения составляют предмет наследственного права как подотрасли гражданского права. Регулирующие их нормы закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статьи 1112 ГК РФ наследство – это принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Сторонами наследования являются наследодатель - лицо, которое передает имущество, наследник либо наследники - те, кому передаётся это имущество на безвозмездной основе.
Свидетельство о праве на наследство - официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина.
Отношения, связанные с выдачей и получением свидетельства о праве на наследство, регламентированы не только нормами ГК РФ, но также Основами законодательства о нотариате.
Получение свидетельства о праве на наследство – это подтверждение уже имеющегося у наследника права, принадлежащего ему со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со статьей 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом, по заявлению наследника (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя).
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1статьи 1163 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (пункт 2 статьи 1162 ГК РФ).
Согласно пункта 2 статьи 1155 ГК РФ в случае пропуска установленного срока для принятия наследства, оно может быть принято наследником без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Законодательство предусматривает случай, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, которое может быть разделено по соглашению между ними или заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников будет осуществляться на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.
Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК РФ.
Согласно статье 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – Закон о регистрации), одним из оснований для государственной регистрации прав, является свидетельство о праве на наследство.
Закон о регистрации устанавливает следующие требования к документам, предоставляемым на государственную регистрацию прав: все документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества, вид регистрируемого права, нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
В свидетельстве о праве на наследство указываются дата выдачи, фамилия и инициалы нотариуса, выдававшего свидетельство, фамилия, имя и отчество наследодателя, фамилия, имя и отчество наследников, их отношения с наследодателем (родственные и другие), место жительства наследников, наследственное имущество, его характеристика и оценка, доля, причитающаяся каждому из наследников.
При обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав за государственной регистрацией права собственности необходимо предоставить следующие документы:
- оригинал и копию свидетельства о праве на наследство;
- заявление о государственной регистрации права.
Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами представляется документ об уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей, в случае если наследников несколько, то государственная пошлина оплачивается каждым наследником в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Объект недвижимого имущества должен быть учтенным в государст-венном кадастре недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие.
В случае соблюдения всех требований к документам, представляемым на государственную регистрацию, при условии наличия правовых оснований, установленных нормами действующего законодательства и отсутствии оснований для приостановления государственной регистрации, перечень, которых указан в статье 19 Закона о регистрации государственная регистрация права и внесение соответствующих записей в ЕГРП на основании свидетельства о праве на наследство производится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Огромное значение института наследования в обществе обусловлено тем, что он затрагивает интересы почти каждого гражданина и интерес этот обусловлен изменениями в экономической и политической жизни общества, которые повлияли на состояние имущественных отношений.
Назад