Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА: ПОРЯДОК, ЗАЩИТА ПРАВ КРЕДИТОРОВ

       В ГК РФ включены общие нормы о ликвидации для всех юридических лиц. Особенности ликвидации в зависимости от вида юридического лица предусмотрены специальными федеральными законами такими как, например, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон «Об акционерных обществах» и другие.
        Понятие «ликвидация юридического лица» включено в статью 61 ГК РФ. Так, ликвидация юридического лица – прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам.
              Законодатель предусмотрел два вида ликвидации: добровольную и по решению суда.
         Решение о ликвидации юридического лица принимают его учредители (участники) или его орган. Так, в случае добровольной ликвидации  общества  с ограниченной ответственностью совет директоров общества, исполнительный орган или его участник  выносит на решение общего собрания участников вопрос о ликвидации общества. Общее собрание участников принимает решение о ликвидации общества.
         Важно отметить, что юридическое лицо в указанном порядке ликвидируется, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, с достижением цели, ради которой оно было создано.
         Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (либо ликвидатора). При принятии указанного решения устанавливаются порядок и сроки ликвидации юридического лица в соответствии с законом.
          Так, в случае ликвидации акционерного общества, когда акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.
         Срок ликвидации, например, общества с ограниченной ответственностью  не может превышать один год,  указанный срок может быть продлен только в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
         С момента принятия решения о ликвидации прекращаются полномочия органов юридического лица. Полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору).
         В статье 62 ГК РФ установлены обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации указанные лица обязаны сообщить в письменной форме о принятом решении в Федеральную налоговую службу России (в ее территориальный орган) для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Также сведения о принятом решении должны быть опубликованы в порядке, установленном законом.
         Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
         Принявшие решение о ликвидации лица обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица.
         Если имеющихся у юридического лица денежных средств для расчета с кредиторами недостаточно, ликвидационная комиссия  осуществляет продажу имущества, на которое законом допускается обращение взыскания, с торгов. Имущество стоимостью не более ста тысяч отчуждается без проведения торгов.
         При отчуждении недвижимого имущества переход права собственности ликвидируемого юридического лица в соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ подлежит государственной регистрации.
         Представлять интересы юридического лица при государственной регистрации прав будут председатель ликвидационной комиссии либо его ликвидатор.
         В соответствии с частью 9 статьи 18 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица предъявляет документ, подтверждающий  его полномочия действовать от имени юридического лица.  При приеме документов на государственную регистрацию  прав председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) должен предъявить решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).
         После расчета с кредиторами ликвидационной комиссией составляется ликвидационный баланс. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается учредителям (участникам) юридического лица, имеющим имущественные права.
              Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, дальнейшая его ликвидация может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о  несостоятельности (банкротстве). При принятии арбитражным судом решения о признании должника банкротом и назначения конкурсного производства полномочия по осуществлению деятельности юридического лица, в том числе по распоряжению его недвижимым имуществом для погашения задолженности перед кредиторами, передаются конкурсному управляющему. В этом случае ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ                       «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
         Представлять интересы банкрота при государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет конкурсный управляющий, полномочия которого будут подтверждаться решением арбитражного суда о его назначении. 
           Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
              Для реализации прав и законных интересов правообладателями законодателем установлены правовые нормы, исключающие их вынужденное обращение  в судебные органы в случае ликвидации юридического лица. Так, статьей 25.1 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица. В случае, если такая выписка не представлена заявителем, орган регистрации прав запрашивает выписку (сведения, содержащиеся в ней) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
              Законодательством Российской Федерации достаточно четко установлен порядок ликвидации юридических лиц. Сам процесс ликвидации – достаточно сложная и долгая процедура. Важное место в этом процессе занимает реализация недвижимого имущества, вырученные средства от продажи которого, идут на удовлетворение требований кредиторов. Что в свою очередь ведет к успешному завершению ликвидации юридического лица и соблюдению прав кредиторов. 



Назад