ПАМЯТКА для предприятий торговли «Профилактика заболеваний, вызываемых коронавирусами»13.03.2020 С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при реализации продуктов питания:1) Наличие дезинфицирующих средств для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды, имеющих свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии, инструкции по применению с указанием конкретных объектов, разрешенных для дезинфекции указанными средствами. Применяемые дезинфицирующие средства должны обладать противомикробными и вирулицидными действиями. 2) Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми. 3) Наличие отдельного помещения или места для хранения дезинфекционных средств. 4) Ведение учета поступления и расхода дезинфекционных средств. 5) Наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты в достаточном количестве у лиц, осуществляющих мероприятия по дезинфекции. 6) Наличие шкафчиков для хранения рабочей и личной одежды персонала, проводящего работы по дезинфекции. 7) Наличие инструкции по применению дезинфицирующих средств с указанием их концентраций и режимов обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. 8) Наличие аптечки первой доврачебной помощи. 9) Соблюдение условий хранения и обработки оборудования и уборочного инвентаря для мойки и дезинфекции (уборочный инвентарь промыт и продезинфицирован; наличие четкой маркировки на уборочном инвентаре с указанием помещений и видов уборочных работ; уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от уборочного инвентаря других помещений; уборочный инвентарь должен быть в исправном состоянии без повреждений и коррозии). 10) Наличие для обработки рук персонала умывальных раковин, дезинфицирующего мыла, кожных антисептиков, дезинфицирующих салфеток. 11) Наличие и использование работающими медицинских масок для защиты органов дыхания. 12) Прохождение обучения лицами, проводящими мероприятия дезинфекции, включая вопросы безопасного осуществления работ и оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами. 13) Прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров лицами, осуществляющими мероприятия по дезинфекции. |