Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Торговля

Объявления Новости Реестр Нормативная база

Маркировка обувных товаров и табачной продукции

10.11.2020

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу (далее - Управление) в связи с вступившим в силу постановлениями Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» и постановления Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», информирует о нижеследующем.
Требования к обязательной маркировке средствами идентификации табачной продукции (сигарет, папирос) и обувных товаров введена с 1 июля 2020 года.
В качестве средства идентификации для обувных товаров, табачной продукции используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью крипто-графических технологий.
"Обувные товары" - продукция, включенная в товарную группу "Обувь" с кодами товарной номенклатуры 6401 - 6405, а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности: 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12, в которую включены различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.
Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку (табачные изделия), или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 июля 2020 года, и соответственно, ввод в оборот товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга) сведений о маркировке указанных видов обувных товаров средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации) после 1 июля 2020 года не допускается.
Контроль за оборотом маркированных обувных товаров, табачной продукции на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.
За оборот немаркированных обувных товаров, табачной продукции и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации с 1 июля 2020 года предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Памятка № 1
Правительство Российской Федерации установило перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Так с 1 июля 2020 года Постановлениями Правительства РФ №224 от 28.02.2019г., №860 от 05.07.2019г. запрещен оборот (транспортировка, хранение, реализация) табачной продукции и обувных товаров без нанесения на потребительскую упаковку средств идентификации (графическое изображение в формате Data Matrix, которое внешне напоминает QR-код).
Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, с целью обеспечения соблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований, установленных указанными правовыми актами, проводятся мероприятия по контролю при поступлении обращений и жалоб от потребителей, в отношении организаций, осуществляющих реализацию табачной продукции и обувных товаров с нарушением установленных требований.
Проверить средство идентификации товара можно, скачав на используемое мобильное устройство приложение «Честный знак».  
Всю необходимую информацию и инструкцию по работе с приложением можно получить на официальном сайте Государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак» https://честныйзнак.рф/. Информация, полученная потребителем после сканирования маркировки посредством мобильного устройства, позволяет в автоматическом режиме передавать данные в случае обнаружения несоответствия в контрольно-надзорные органы, что позволяет оперативно реагировать в случае выявления нарушения установленных требований. 
Уважаемые потребители!
О продаже немаркированных товаров, в отношении которых Правительством РФ установлены Правила и сроки введения маркировки средствами цифровой идентификации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Памятка № 2
Новое в маркировке обуви!
Средство идентификации в формате Data Matrix, 
как обязательное требование

С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обувных товаров средствами идентификации.
Требования к обязательной маркировке обуви установлены Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.
Введение маркировки означает, что, начиная с 1 июля 2020 г. в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации обувные товары.
"Обувные товары" - продукция, включенная в товарную группу "Обувь" с кодами товарной номенклатуры 6401 - 6405, а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности: 15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12, в которую включены различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.
При этом участникам оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 июля 2020 г. нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 г., было разрешено осуществить маркировку таких обувных товаров до 1 сентября 2020 г. при наличии документов, подтверждающих срок приобретения; в срок до 1 августа 2020 г. промаркировать обувные товары, приобретенные до 1 июля 2020 г. и выпущенные органами таможни после 1 июля 2020 г.
В качестве средства идентификации для обувных товаров используется двухмерный штриховой код в формате Data Matrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью крипто-графических технологий. Для каждого товара код создается отдельно. Коды невозможно подделать.
Код Data Matrix наносится на потребительскую упаковку, на товарный ярлык или прямо на товар.
«Честный ЗНАК» - это система обязательной маркировки товаров, разработанная для защиты прав потребителей. В ближайшем времени почти на всех товарах будет нанесён код Data Matrix - уникальный шифр, который содержит информацию о продукции.
Основная задача системы «Честный ЗНАК» - гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Основная цель такой маркировки – борьба с контрафактом, в идеале в обороте должна находится только легальная продукция, отслеживаемая по цепочке изготовитель – поставщик – продавец – потребитель.
Потребитель с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК» сможет ознакомится с информацией о товаре, его историей.
Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid.
Оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации - ООО "Оператор-ЦРПТ" (Центр развития перспективных технологий). Интернет сайт: https://crpt.ru/,  https://честныйзнак.рф/.

ВНИМАНИЕ гражданам! При возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже обувных товаров, в т.ч. связанных с ненадлежащим маркированием обуви средствами идентификации, можно обратиться:

 - в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 24) с письменной жалобой либо направить обращение в форме электронного сообщения.
Обращения в форме электронных сообщений направляются в Роспотребнадзор путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, которая размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подраздел «Обращения граждан» или на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу Управления http://42.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Виртуальная служба», подраздел «Форма обращений граждан».

 - по телефону «горячей линии» Управления 8-800-300-46-24, в Общественную приёмную Управления – тел. (8-384-2) 36-96-88 (режим: в рабочие дни с 8.00 до 17.00 час., в пятницу с 8.00 до 16.00 час., перерыв с 12.30 до 13.30 час.).