Раз - наяву, и тысячи - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне»

Юлия Друнина, поэт

9 декабря 2013 года принимала заслуженные поздравления в честь 90-летнего юбилея Николенко Нина Ивановна - участник Великой Отечественной войны.

Нина Ивановна родилась в селе Киринево Кушнаренковского района Башкирской АССР, в многодетной семье. В 1928г. семья подверглась политическим репрессиям и была сослана в город Анжеро-Судженск. После окончания средней школы № 11 Николенко Н. И. пошла работать на почту.

В 1943 году была призвана в ряды действующей армии. После окончания курсов по вождению была направлена на фронт. Выполняя долг, проходила службу в городах Клин, Калинин, в районе города Ростов-на-Дону в составе 20 отдельного автомобильного полка 298 авиабатальона. Главной задачей батальона, в котором служила Нина Ивановна, была доставка авиационного топлива.

После демобилизации в 1945 году Нина Ивановна вернулась в Анжеро-Судженск, вышла замуж.

Работала в ОАО «АСВиК» до выхода на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, получила статус «реабилитированная».

Нина Ивановна, пройдя все жизненные испытания, осталась доброй и сердечной женщиной. С сыном и внуками поддерживает очень теплые отношения.

28 декабря 2013 г. свой 95-летний юбилей отметила Невзорова Анфия Васильевна - участник Великой Отечественной войны.

Родилась в деревне Заячевская Устьянского района Архангельской области. В 1931 г., когда Невзоровой А. В. было всего 13 лет, арестовали родителей, а ее вместе с 7-летним братом выслали в г. Томск. Позднее мать отпустили, и семья стала проживать в Анжеро-Судженске.

В 1938 г., после окончания 10 классов средней школы №11, Анфия Васильевна поступила в Томский медицинский институт. В июне 1942 г., после государственных экзаменов, Невзорову А. В. призвали в ряды Советской армии. В качестве младшего врача в составе 5 отдельной инженерной бригады Анфия Васильевна оказалась на Калининском фронте. Их лазарет располагался в деревеньке Зыльково. Раненые поступали круглосуточно, врачи валились от усталости прямо у операционного стола. Затем пришло новое назначение – 1 Украинский фронт, 117–я гвардейская Бердичевская дивизия, 338-й стрелковый полк. Особенно Невзоровой А. В. запомнились бои под Ржевом. Все вокруг было в огне и дыму. Продвигались ночью по сожженным деревням… Киев, Тернополь, Житомир, затем Польша…

За бои на Висле Невзорова А. В. была награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени. Когда форсировали Одер, раненых переправляли на лодках. В течение семи дней Анфия Васильевна и 76 раненых солдат оказались оторванными от своих. Перед входом в Польшу командование дивизии предоставило Невзорову А. В. к награждению орденом «Красной Звезды».

Победу Анфия Васильевна встретила в г. Лукенвальде, в 30 км от Берлина. Потом были Чехословакия, Прага. И еще год после победы, до 7 мая 1946 г., она работала врачом в Львовском военном округе.

Только в 1947 г. Невзорова А. В. вернулась в родной Анжеро-Судженск в звании капитана медицинской службы вместе с мужем, майором Советской Армии.

Более 18 лет Анфия Васильевна заведовала детским отделением. В течение 14 лет избиралась секретарем партийной организации городской больницы № 1. Профессии врача она отдала более 45 лет. Кроме этого, Анфия Васильевна прекрасная мать: ее дочь, Жиганова Лариса Яковлевна - врач-гинеколог, уже много лет трудится в женской консультации.

В их жизни было все – вой сирены во время бомбежки, редкие минуты отдыха после боя, послевоенное «голодное» время - немыслимые для обычного человека вещи, которые для участников Великой Отечественной войны были обыденностью.

В день юбилея ветеранам вручены: поздравительное письмо от Президента РФ, открытка от Губернатора Кемеровской области, благодарственное письмо от главы городского округа, поздравительная открытка от городского Совета ветеранов, а также юбилейная медаль «70 лет Кемеровской области».

Согласно распоряжения Губернатора Кемеровской области в 2013 году юбилярам-долгожителям оказана адресная социальная помощь в размере 10 тысяч рублей из средств областного бюджета.

Кроме вышеперечисленных в декабре 2013 года 90 (95)-летний юбилей отметили:

Гущина Вера Ивановна

Юрченко Мария Семеновна

Сафронова Анастасия Степановна

Андреева Мария Петровна

Литвинов Петр Иванович

Шиптенко Вера Павловна

Котенко Анастасия Федоровна

Ветераны получили поздравления от имени Президента РФ, Губернатора Кемеровской области, главы городского округа и городского Совета ветеранов.

Согласно распоряжения Губернатора Кемеровской области в 2013 году юбилярам-долгожителям оказана адресная социальная помощь в размере 5 тысяч рублей из средств областного бюджета.

Назад