УСЗН Структурные подразделения УСЗН Объявления Регламент работы УСЗН Законодательство Нормативные акты Мероприятия Общественный совет Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Поздравляем с юбилеем ветеранов войны, отмечающих юбилейные даты!

22.01.2015

Герой! Он сражался за Родину!

Забота о ветеранах была и остается безусловным государственным приоритетом. В связи с этим продолжается работа по чествованию с юбилейными датами рождения инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Среди ветеранов, отмечающих юбилейные даты, Василий Кириллович Костюченко.

Родился ветеран в деревне Леонидовка Благоварского района Башкирской АССР в семье рабочих.

В 1937 году во время политических репрессий семью переселили в г. Анжеро-Судженск.

Василий Кириллович закончил 6 классов средней школы, затем поступил на обучение в ремесленное училище по специальности «слесарь-монтажник». Во время обучения Василий Кириллович проходил производственную практику на шахте 5/7. Закончив обучение, пошел работать в строительно-монтажное управление (СМУ-13).

В 1943 году В. К. Костюченко был призван в ряды Советской армии. С апреля 1943 года проходил обучение в г. Новосибирске.

С августа 1944 года В. К. Костюченко проходил военную службу в составе 305 Белгородской дивизии. Принимал участие в боях под Харьковом, Киевом, Белой Церковью.

В 1944 году получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в г. Ленинград. После выздоровления вернулся на фронт, продолжал службу на территории Эстонии, сражался в боях за Ригу.

После Победы продолжал служить, находясь в Германии и принимая участие в борьбе с оккупационными войсками.

После демобилизации вернулся в Анжеро-Судженск, пошел работать слесарем по ремонту аппаратурного оборудования цеха пуринового производства на Анжеро-Судженский Химфармзавод. Затем стал аппаратчиком 4 разряда. В 1987 году с этой должности ушел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию продолжал работать сторожем, столяром, некоторое время работал дежурным в ЖЭКе № 1.

Ветерану в день юбилея вручает поздравления

заместитель главы городского округа Н. Д. Галкина

В 1954 году женился. Вместе с супругой, Валентиной Яковлевной, достойно воспитали сына и дочь. В настоящее время помогают воспитывать 4 внуков и 4 правнуков.

В молодые годы Василий Кириллович занимался приусадебным хозяйством, еще он заядлый рыбак.

В. К. Костюченко с супругой и дочерью

За участие в боевых сражениях, за смелость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945», благодарностью за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии городом Будапештом.

Его трудовые заслуги отмечены медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник социалистического соревнования медицинской промышленности», присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В день юбилея В. К. Костюченко получил поздравления от имени Президента РФ, Губернатора Кемеровской области, главы городского округа и городского Совета ветеранов.

Согласно распоряжения Губернатора Кемеровской области юбиляру оказана адресная материальная помощь из средств областного бюджета.

Подобные мероприятия – возможность выразить признательность и оказать поддержку ветеранам, отблагодарить их за тот огромный подвиг, который они совершили.

Управление социальной защиты населения присоединяется к всеобщим поздравлениям и в замечательный юбилей желает Василию Кирилловичу крепкого здоровья на долгие годы, мира и добра.

Назад