17.05.2016

Никто не сражается в войне с таким рвением,

как в войне за родную страну.

Демосфен

Жизненный путь ветеранов, геройски сражавшихся в боях во время Великой Отечественной войны, по праву служит примером для подрастающих поколений.

Судьбы многих наших земляков связывает одно их великих исторических событий – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Один из ветеранов, достойно встретивший свой 90-летний юбилей, - Богомолов Василий Ефимович, 01.04.2016 года рождения.

Родился Василий Ефимович в деревне Шапорево Хиславичевского района Смоленской области в многодетной семье.

Получив начальное образование, с 14 лет стал работать в деревне разнорабочим (на заготовке сена, в период посадочных работ, а также на уборке урожая).

В декабре 1943 года был призван в армию. Сначала был направлен в г. Боготол на военное обучение. После шести месяцев обучения Василия Ефимовича вместе с другими солдатами направили на фронт. Служить стал в пехотных войсках, боевое крещение принял под Воронежем, где в то время шли ожесточенные бои.

Выполняя воинский долг, Василий Ефимович дошел до Польши, где14 января 1945 года в сражениях на реке Висла был тяжело ранен. Несколько месяцев находился в госпитале города Люблино. В дальнейшем (до мая 1945 г.) находился на лечении в г. Саратов.

После демобилизации вернулся в родную деревню, продолжал трудиться в колхозе.

В 1959 году переехал в г. Анжеро-Судженск на постоянное место жительства и стал работать на шахте «Восход» горнорабочим очистного забоя. Шахтерскую профессию не оставил до выхода на заслуженный отдых. После выхода на пенсию до 1976 года продолжал трудиться на шахте кочегаром в котельной.

В 1960 году женился. Так сложилось, что Василий Ефимович через непродолжительное время стал вдовцом.

В 1986 году вступил в брак во второй раз. С супругой, Богомоловой Анной Петровной, в счастливом браке живут на протяжении 30-ти лет.

Василий Ефимович в молодые годы долгое время увлекался рыбалкой, еще он заядлый охотник и грибник.

За проявленные героизм и отвагу в Великой Отечественной войне В. Е. Богомолов награжден орденом Отечественной войны II степени; медалью «За освобождение Варшавы»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»; медалью Жукова; знаком «фронтовик 1941-1945».

Трудовые отличия В. Е. Богомолова отмечены орденом «Знак Почета»; медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.».

11 апреля 2016 года свой 90-летний юбилей отметил Семенюк Вячеслав Николаевич – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Родился ветеран в селе Кривины Славутсвкого района Хмельницкой области.

Отец работал машинистом, мать – домохозяйка.

В 1927 году семья переехала в Кемеровскую область: сначала проживали в р. п. Яя, затем обосновались на постоянное место жительства в г. Анжеро-Судженске, где Вячеслав Николаевич закончил 6 классов школы № 32.

Затем В. Н Семенюк проходил обучение в ремесленном училище (СПТУ № 38) по профессии машинист шахтного оборудования.

В 1943 году был призван в ряды Советской армии.

В течение шести месяцев проходил военное обучение, после которого был направлен на 1 Украинский фронт в пехотные войска.

По фронтовым дорогам Вячеслав Николаевич дошел до Германии, долгожданную Победу встретил в Берлине.

После окончания Великой Отечественной войны В. Н. Семенюк продолжал военную службу до 1950 года.

После демобилизации вернулся в Анжеро-Судженск, женился.

Пошел работать связистом, а затем горнорабочим очистного забоя на шахте «Анжерская», откуда ушел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, продолжал трудовую деятельность еще на протяжении двух лет.

За заслуги перед Отечеством Вячеслав Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени; медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"; - орден Славы III степени; медалью "За взятие Берлина".

У каждого из ветеранов своя неповторимая судьба, свой героический путь, но всех их сближала и роднила единая цель - спасти Отечество, приблизить час долгожданной Победы.

В поздравительном письме, подписанном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, говорится: «Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны».

Ветераны получили поздравления от имени Президента РФ, Губернатора Кемеровской области, главы городского округа и городского Совета ветеранов.

Согласно распоряжению Губернатора Кемеровской области юбилярам-долгожителям оказана адресная материальная помощь из средств областного бюджета.

Управление социальной защиты населения присоединяется к всеобщим поздравлениям и в замечательный юбилей желает всем ветеранам здоровья на долгие годы, мира, добра и счастья.

Назад