Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Социальная защита населения

УСЗН Структурные подразделения УСЗН Объявления Регламент работы УСЗН Законодательство Нормативные акты Мероприятия Общественный совет Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Поздравляем уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, отмечающих юбилеи! Низкий вам поклон, ветераны!

05.10.2016


Лучшее наслаждение,

высочайшее радость жизни –

ощущать себя нужным и близким людям.

Максим Горький

 

            1 сентября 2016 года отметил 90-летний юбилей Алексей Иванович Шелудько - участник Великой Отечественной войны.

         Шелудько А. И. родился в селе Черниговка Давлекановского района Башкирской АССР. Отец - рабочий. Мать - домохозяйка, занималась воспитанием семерых детей.

В 1931 году в связи с политическими репрессиями семья была переселена из Башкирии в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области.

В Анжеро-Судженске Алексей Иванович закончил 8 классов школы № 29.

В 1943 году Шелудько А. И. был призван на фронт. Военную службу проходил на Дальнем Востоке в составе 12-ой стрелковой дивизии отдельной батареи связи в звании рядового.

         Затем Алексея Ивановича направили в 29 отдельную танковую бригаду в г. Барнаул, откуда впоследствии он был переведен в г. Вена для прохождения дальнейшей службы в рядах Советской армии. На территории Вены в 1949 году пострадал в результате взрыва.

После лечения в госпитале Шелудько А. И. был демобилизован по состоянию здоровья.

Алексей Иванович вернулся в г. Анжеро-Судженск, где стал работать на шахте 5/7 мастером лесозаготовительного склада.

         В 1950 году Алексей Иванович женился.

         С супругой, Александрой Михайловной, прожили в счастливом браке более 60 лет, достойно воспитали двоих детей. В настоящее время супруги принимают участие в воспитании внуков и правнуков.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, Шелудько А. И. награжден орденом «Отечественной войны» II степени; медалью Жукова; медалью «За Победу над Японией», знаком «Фронтовик 1941-1945»; юбилейными наградами.

 

7 сентября 2016 года получила поздравления со знаменательной датой – 95 лет – участник Великой Отечественной войны Наталья Федоровна Серебрянникова.

Серебрянникова Н. Ф. родилась в селе Ново-Рождественка Томской области в многодетной семье.

В дальнейшем семья переехала в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области, где Наталья Федоровна в 1941 году закончила Анжеро-Судженское медицинское училище, получив специальность фельдшера.

Спустя некоторое время в 1941 году Наталья Федоровна была призвана на Дальневосточный фронт в качестве медицинской сестры, затем работала фельдшером и старшей операционной сестрой, помогая проводить хирургические операции. Дни и ночи проводила около больных и раненых, оказывая первую медицинскую помощь.

В 1943 году воинскую часть, где служила Наталья Федоровна, перевели на Забайкальский фронт. Н. Ф. Серебрянникова продолжила бороться за жизни фронтовиков в военном госпитале № 311. Забота о больных и тяжелораненых требовала больших физических усилий, самообладания и силы воли. Но ей удалось пережить все тяготы и лишения военных лет.

После войны Серебрянникова Н. Ф. продолжила свою трудовую деятельность медицинской сестрой в городской больнице № 1. Здесь она работала более 36 лет до выхода на заслуженный отдых.

Наталья Федоровна - прекрасной души человек: добрая, отзывчивая и в тоже время волевая женщина - она способна в критический момент победить уныние и отчаяние. Серебрянникова Н. Ф. замечательная хозяйка и любящая мать. Она достойно воспитала сына, Анатолия Михайловича.

         За участие в боях за Родину Н. Ф. Серебрянникова награждена орденом «Отечественной войны» II степени; медалью Жукова; медалью «За Победу над Японией», знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.

         Трудовые заслуги Наталья Федоровны Серебрянниковой отмечены медалью «Ветеран труда».

В честь знаменательного юбилея ветераны получили поздравления от имени Президента РФ, Губернатора Кемеровской области, главы городского округа и городского Совета ветеранов.

         Согласно распоряжению Губернатора Кемеровской области юбилярам-долгожителям оказана адресная материальная помощь из средств областного бюджета.

Управление социальной защиты населения присоединяется ко всеобщим поздравлениям. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье наших ветеранов не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Низкий поклон и безграничная благодарность Вам за мир, спокойствие и свободную страну!

Назад