Социальная защита населения

УСЗН Структурные подразделения УСЗН Объявления Регламент работы УСЗН Законодательство Нормативные акты Мероприятия Общественный совет Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

19.04.2017

История человечества хранит много скорбных дат, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — памятная дата, отмечаемая ежегодно 11 апреля.

В Анжеро-Судженске на сегодняшний день проживают 7 ветеранов, в судьбе которых был страшный период, когда в несовершеннолетнем возрасте они находились в лагерях смерти.

Один из бывших узников концлагерей – Влахов Федор Прокопьевич.

Родился Федор Прокопьевич в с. Коктебель Старо-Крымского района Крымской области в простой семье болгарских крестьян. Родители работали в колхозе.

Все детство и раннюю юность провел Федор Прокопьевич в одном из живописных сел под Коктебелем среди цветущих яблонь и кустов сирени. У родителей был небольшой сад, где выращивали виноград и абрикосы, картофель и томаты…

Федор Прокопьевич обучался в деревенской школе до 8 класса.

Война ворвалась внезапно, с треском сломав привычный уклад жизни, разрушив планы, мечты о будущем. Во время временной оккупации Крыма немецкими войсками Федор Прокопьевич вместе со многими односельчанами был арестован и направлен в лагерь города Керчь. Здесь ему пришлось не легко – он копал окопы, работал в каменоломне.

Из воспоминаний Федора Прокопьевича.

«…Лагерь был в несколько рядов огорожен колючей проволокой. На вышках стояли вооруженные фашисты с овчарками. При попытке к бегству расстреливали на месте. Условия были невыносимыми: спали под навесами на нарах, не мылись. Кормили баландой (жидкий суп из неочищенного зерна), хлеба не было.

Работа в каменоломне одна – нужно было таскать тяжелые камни, которыми нагружали баржи.

…Навсегда запомнился мне случай. Руки у меня ослабли, не в силах был удержать огромный камень. Надзиратель-фашист заметил это, подошел ко мне и спросил: «Устал? Я тебе помогу!» И тут же его резиновая плетка стала с силой врезаться в шею, плечи, оставляя на коже кровоточащие рубцы…».

После нескольких месяцев изнурительного труда в августе 1943 года Федор Влахов был вывезен в Германию, где почти два года прожил в концентрационном лагере г. Анклам. Вместе со многими заключенными работал на молотилках - молотили зерно, носили тяжеленные мешки.

Со слезами на глазах вспоминает май 45-го. Благодаря нашим войскам, сотни измученных тяжелым физическим трудом заключенных наконец-то обрели долгожданную свободу.

После освобождения Федор Прокопьевич был призван полевым военкоматом в ряды Советской Армии. Служил в 218 армейском стрелковом полку под командованием генерал-полковника П. И. Батова.

В 1946 году был демобилизован и отправлен на спецпоселение на участок Каменка Анжеро-Судженского района Кемеровской области к родственникам, высланным из Крыма по национальному признаку.

Тяга к книге, к знаниям помогала преодолевать все лишения и невзгоды, позволяла Федору Прокопьевичу, уроженцу теплых краев, забывать о нелегких условиях жизни в суровой Сибири, и унизительной обязанности ежемесячной отметки в спецкомендатуре.

В 1949 году Федор Влахов с отличием окончил Анжерскую школу рабочей молодежи, экстерном сдал экзамен в педагогическое училище г. Мариинска.

Набирался опыта в школе № 1, затем еще пять лет работал учителем начальных классов в школе № 33. Всегда стремился самосовершенствоваться, никогда не останавливался на достигнутом.

Трудовые успехи не остались незамеченными – Федор Прокопьевич получил звание «Народный учитель начальной школы».

Жизнь постепенно налаживалась: в 1955 году, будучи реабилитированным, после снятия ограничения права выезда, Федор Прокопьевич заочно поступил учиться в Томский педагогический институт, после окончания которого, наконец, сбылась его детская мечта – он получил долгожданный диплом учителя биологии и химии.

С 1957 по 1962 гг. Влахов Федор Прокопьевич работал преподавателем биологии в средней школе № 23. Прививал ребятам любовь к родной земле: ученики под его руководством сеяли зерновые культуры – пшеницу, овес; проводили опыты, в школьном саду прививали яблони.

Как говорит Федор Прокопьевич: «Труд был в радость, и не только потому, что сам его люблю. Я видел удовлетворение ребят, их искренне обеспокоенные лица («… почему-то долго не всходят семена…») и по-настоящему счастливые, когда урожай удавался на славу».

Позднее перешел в школу № 36. Работал учителем биологии почти сорок лет… Под его чутким руководством работниками СУ-3 (Строительное управление), которые в то время шефствовали над этой школой, была построена школьная теплица. Фундамент заливали ребята-старшеклассники, помогали родители.

Дети с нетерпением ждали уроков биологии, в теплице работали с удовольствием.

Влахов Ф. П. продолжал трудовую деятельность, находясь на пенсии. Все свою жизнь (более 45 лет) Федор Прокопьевич посвятил работе с детьми. Вместе с учениками он работал на школьном участке, где занимался обустройством цветника, за который школа получила первое место в городском конкурсе.

По инициативе Влахова Ф. П. в 1970 г. была организована поездка школьников на ВДНХ г. Москвы.

В 1975 году Влахову Ф. П. присвоено звание «Заслуженный учитель года».

За долголетний труд Федору Прокопьевичу присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», кроме этого он награжден значком «Отличник народного просвещения».

Федор Прокопьевич всегда занимал активную жизненную позицию. В 2008 году он принимал участие в отчетно-выборной конференции Кемеровского областного Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, где ему была вручена медаль «За веру и добро».

В 2008 году по решению Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Ф. П. Влахов за стойкость и верность Родине награжден памятной медалью «Непокоренные».

Федор Прокопьевич, преодолев все тяготы военных лет, годы каторжного труда в лагерях, не утерял любви к прекрасному, и, будучи учителем по призванию, сумел привить не одному поколению своих учеников любовь к природе, к родной земле.

В связи с Международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей всем жителям города - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – от имени главы Анжеро-Судженского городского округа и председателя Совета народных депутатов вручены памятные открытки.

Управление социальной защиты населения присоединяется к словам искренней признательности всем ветеранам за стойкость и силу духа, проявленные в период нахождения в концлагерях во время Великой Отечественной войны, и желает нашим землякам здоровья и долгих лет жизни.

Назад