Первая неделя октября объявлена
Всемирной неделей поощрения и поддержки грудного вскармливания. Говорить о
преимуществах грудного вскармливания можно долго и много. Однако бесспорно
одно – материнское молоко является
идеальной пищей для грудного ребенка.
Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом
удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах,
витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается в ведении
прикормов до шести месяцев. Белки
грудного молока содержат все незаменимые аминокислоты, обладают высокой
биологической ценностью, легко перевариваются и всасываются. Они не вызывают
аллергических заболеваний у ребенка, что мы нередко видим при использовании
молочных смесей. Жиры грудного молока представлены полезными жирными кислотами,
которые легко расщепляются и всасываются в кишечнике. Молоко содержит фермент
липазу, которая обеспечивает переваривание жиров. Углеводы в грудном молоке в
основном представлены лактозой (молочным сахаром), именно она обеспечивает
оптимальную для ребенка кислотную среду в кишечнике и препятствует росту в нем
патогенных микроорганизмов.
Калорийность грудного молока полностью обеспечивает
потребность растущего организма ребенка в энергии. Грудное молоко содержит
ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые
исключительно важны для роста и развития малыша. Уникальность грудного молока
состоит в том, что оно как бы приспосабливается к кишечнику ребенка, облегчая адаптацию
всего желудочно-кишечного тракта, обеспечивая правильное заселение его
полезными микроорганизмами. Ведь при появлении на свет кишечник новорожденного
стерилен и с помощью грудного молока заселяется нужными бактериями. Этому
способствует раннее прикладывание здорового новорожденного к груди в первые
минуты и часы, что осуществляется в
нашем роддоме.
Грудное молоко содержит богатый состав иммунных
факторов, благодаря им женское молоко обладает антиинфекционным действием. С
молоком матери ребенку передаются антитела от многих болезнетворных бактерий и
вирусов. Эти вещества отсутствуют в молочных смесях и молоке животных именно
поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка первого года жизни. Ведь в
этот период иммунная система ребенка еще недостаточно развита и малыш
подвергнут инфекциям. Грудное молоко стерильно и обладает необходимой
температурой для кормления малыша. При грудном вскармливании формируется
правильный прикус, что снижает частоту стоматологических проблем в раннем
детском возрасте.
Несомненно, что кормление грудью обеспечивает тесный
эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. Пр кормлении грудью
рождается удивитеьное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся
на долгие годы. Чувство единения с матерью, ощущение ее тела помогает ребенку
адаптироваться в этом незнакомом мире. Ничто не сравнится с этими счастливыми
минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки.
И.
Рогожникова,
врач-неонатолог.