Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Социальный паспорт
Город на карте
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
ЖКХ
Образование
Строительство
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
Отдел по вопросам миграции
Следственный отдел
Федеральная служба судебных приставов
Пенсионный фонд
Росреестр
Занятость
Фонд социального страхования
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
ecokem.ru
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом заставил специалистов вновь напомнить о профилактике

В нашем городе в группе риска состоят 2719 человек, 11 из них - дети. И все же это заболевание – не приговор.

В общем числе зарегистрированных мужчин - 633, женщин – 2086, 119 человек больны диабетом 1-го типа (инсулинозависимые). Средний возраст больных сахарным диабетом 2-го типа - 58-60 лет.

Как подтверждает сегодняшнее интервью с ведущим эндокринологом города Ю.Л. Бессарабовой, с диабетом жить можно, и довольно полноценно. 

- Юлия Леонидовна, расскажите, пожалуйста, вкратце об особенностях заболевания.
- Существует два типа диабета. При первом сахар в крови не может усвоиться клетками организма из-за недостатка особого гормона – инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот диабет обычно возникает у молодых. Симптомы у него ясные: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела. Лечение только одно – постоянно восполнять дефицит инсулина при помощи медицинских препаратов.
Но если из-за неправильного питания сначала развилось ожирение, а потом повысился сахар в крови – это второй тип диабета: инсулина достаточно, но из-за избыточного жира в организме клетки к нему не чувствительны, и сахар не может усвоиться. Примерно 90 процентов людей с диабетом данного типа имеют лишний вес.

- Диабет – наследственное заболевание?
- Генетическая предрасположенность к этому недугу существует. Риск его развития повышают постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вирусные инфекции и некоторые другие заболевания, например, артериальное давление, панкреатит, гепатит…

- Насколько распространен диабет второго типа?
- Он занимает третье место в списке самых опасных заболеваний, которые можно предотвратить. Как правило, развивается у людей старше 40 лет. Этот недуг коварен тем, что может себя никак не проявлять или его симптомы слабо выражены. Иногда люди болеют несколько лет, не зная, что у них диабет, и списывают свои недомогания на свой возраст. Если человек с преддиабетом похудеет всего на 10-15 процентов (то есть человек, например, весил 85 кг, а похудел до 75), риск развития диабета снизится более чем на 60 процентов. Это та самая ситуация, когда все в руках людей. До открытия инсульта в 1921 году врачи предписывали больным диабетом голодную или полуголодную диету, рекомендуя есть только один вид пищи, например, овсяную кашу.

- Выходит, что основной метод лечения диабета – диета?
- Прежде всего, для больных диабетом главное - соблюдать правила разумного питания, регулярно посещать врача и при необходимости принимать лекарства. Диабет нельзя пускать на самотек, иначе он может дать серьезные осложнения на разные органы – почки, печень, глаза, сердце, нервную систему. Очень важно контролировать уровень сахара в крови - измерять с помощью глюкометра. Физические упражнения должны быть посильными, а диета - с ограничением жиров.

Жареные и жирные продукты сводят на нет все усилия при лечении диабета. Так что, дорогие горожане, варите, тушите, запекайте. Но не забывайте, что любимые майонезы и жирная сметана – это еще один шаг к повышению веса и прогрессированию диабета. Это касается также и наваристых супов, жирных сортов мяса, орехов и семечек. Есть продукты, которые выводят жиры - это овсянка, нежирный творог, соя, гречка, простокваша. Полезно и козье молоко – оно улучшает выведение холестерина из организма и препятствует поражению глаз.

- А как быть с употреблением сахара?
- Можно вообще не есть сладкого и при этом болеть диабетом, ведь сахар содержится во многих продуктах. Главные враги – картошка и макароны. Обмануть организм помогут тушеные овощи и крупы, потому что они усваиваются хуже и не увеличивают уровень сахара в крови. Еще один враг – это хлеб. Им большинство людей добирают калории.

Мой совет: замените обычный хлеб на хлеб с отрубями. Отруби усваиваются хуже, но улучшают пищеварение. От сдобы и сладостей спасет только сила воли. Но если сладости к чаю - из магазина, то заменить их следует на диабетические продукты, где обычно содержатся фруктоза, сорбит и другие углеводы, которые усваиваются организмом по-другому и сильно не повышают уровень глюкозы в крови. Многие спрашивают: разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед? Можно, но в небольшом количестве – по чайной ложке два-три раза в день.

- На сладкие фрукты тоже наложен запрет? 
- Овощи и фрукты очень полезны, но и здесь важно не переусердствовать. В день можно съедать не больше четырех яблок сорта «Антоновка». 
- Что же делать, если питание нормальное, но вес не снижается и уровень сахара высокий?
- Есть еще один секрет – принцип половины порции. Положите себе на тарелку обычное количество еды и тут же, не начиная есть, отложите ровно половину назад в кастрюлю. Не пропускайте прием пищи совсем – при диабете нужно питаться 5-6 раз в сутки: лучше меньше, но чаще. Если организм не поддается, усильте физическую нагрузку и худейте за счет не только снижения потребления калорий, но и повышенной их траты. 
Помните: на ранних стадиях болезни с помощью одной только диеты и контроля за массой тела можно предотвратить любые осложнения, а на более поздних – затормозить их развитие. 

З. Иващенко, редактор газеты «Гиппократ»
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web