Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Город на карте
Достопримечательности
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
ЖКХ
Образование
Строительство
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
Отдел по вопросам миграции
Следственный отдел
Федеральная служба судебных приставов
Пенсионный фонд
Росреестр
Занятость
Фонд социального страхования
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

Лечебные учреждения города включились в решение общегосударственной задачи по борьбе с онкологическими заболеваниями

Руководителями больниц и поликлиник намечены первоочередные меры по расширению охвата населения диспансеризацией, развитию профилактической медицины, внедрению «бережливых» технологий.   

Открывая совещание, главный врач ГАУЗ КО АСГБ О.Л. Козлова особый акцент сделала на том, что улучшение демографической ситуации является первоочередной задачей государства. В настоящее время вступает в действие новый национальный проект здравоохранения, одобренный президентом РФ. Его стратегические задачи: снижение смертности  от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение доступности и комфортности медико-санитарной помощи, повышение качества медицинских услуг.   

Что в целом должно измениться в профилактике онкологических заболеваний? Ссылаясь на высказывание министра здравоохранения В.И. Сворцовой, главный врач подчеркнула, что нужно создать тотальную настороженность. Такие симптомы как слабость, недомогание, потеря веса и аппетита, периодическое повышение температуры должны вызывать обеспокоенность не только у больного. В первую очередь они должны настораживать медицинских работников. 

Кроме того, Министерство здравоохранения ставит важнейшую задачу: каждый человек один раз в год должен пройти профилактический осмотр, сдать определенные анализы, чтобы определить состояние своего здоровья. Очень важно, чтобы люди, получив приглашение, прошли диспансеризацию. Условия для этого в городском здравоохранении есть, нужно только каждому заставить себя позаботиться о своем здоровье!

На совещании речь шла и о создании межмуниципальных центров онкологической помощи. Особая роль в этом вопросе будет уделяться первичному звену, поскольку больной человек сначала обращается за медицинской помощью в свою поликлинику. Онкологические центры будут создаваться в многопрофильных больницах, к которым относится и наша городская больница. Организация центра запланирована до 2024 года. 

- Организация специализированной медицинской помощи на уровне первичного звена предполагает оснащение центров магнитно-резонансными томографами, УЗИ высокого класса, фиброскопами… Эта «тяжелая» техника будет участвовать в углубленной диагностике с целью обнаружения онкологического заболевания на ранней стадии, - подчеркнула О.Л. Козлова. - Сегодня этот показатель у нас на уровне 38 процентов. Учитывая, что онкология катастрофически молодеет, идет увеличение числа заболевших и запущенных случаев, требуется приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию. Около 60-ти процентов пациентов с онкологическими заболеваниями должны выявляться на ранней стадии.

Общее число больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на диспансерном учете на начало этого года, - 1637, впервые зарегистрированных – 153 (в запущенной стадии выявлено 17,6%). В сравнении с 2016 годом зарегистрировано незначительное снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, хотя в целом на протяжении последних трех лет сохраняется высокая первичная заболеваемость (на 17% выше областных показателей). Смертность от онкологических патологий на протяжении ряда лет занимает второе место. В сравнении с 2017 годом отмечено снижение общих показателей смертности от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте. 

Статистика тревожная. Поэтому медицинским работникам городского округа предстоит принять самое активное участие в реализации всех направлений нацпроекта, в том числе и в достижении снижения смертности от онкологических заболеваний. Подготовительная работа в этом направлении уже начата. 

З. Иващенко.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web