Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

Анжеро-Судженск - в числе самых активных территорий Кузбасса по привлечению молодых врачей

Обучение и повышение квалификации медперсонала - ведущее направление в повышении качества медицинской помощи населению.


Как подчеркнул губернатор Сергей Цивилев, Президент РФ Владимир Путин, как главный автор национальных целей, обозначает перед регионами приоритетную задачу нацпроекта «Здравоохранение» — сократить дефицит медперсонала. В Кузбассе в рамках национального проекта «Здравоохранение» разработан региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

«Благодаря реализации нацпроекта в Кузбассе к концу 2024 года должен решиться вопрос с укомплектованностью врачами в амбулаториях до 77 %, средними медицинскими работниками – 95 %», — отметил губернатор.

По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, с 2019 года существенно увеличены квоты целевого набора, при этом введена ответственность за неисполнение условий договора. 77 кузбасских организаций заключили 190 соглашений на целевое поступление в КемГМУ, а также в медицинские вузы соседних регионов. По окончании обучения специалисты вернутся работать в больницы и поликлиники Кемеровской области.

Работа по привлечению кадров ведется самими медорганизациями и муниципалитетами, которые вправе предлагать специалистам собственные меры поддержки. Активно ищут новых сотрудников городские больницы Мариинска, Междуреченска, Анжеро-Судженска.

Сегодня в Кузбассе реализуются программы непрерывного медицинского образования на базе Кемеровского государственного медицинского университета, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Кемеровского областного медицинского колледжа.

Число активных пользователей портала непрерывного медицинского образования в 2019 году составит 8900 человек. Это каждый четвертый медработник государственных организаций здравоохранения Кузбасса. В настоящий момент по этим программам, в том числе обучаются сотрудники предпенсионного возраста. Благодаря взаимодействию между департаментами труда и занятости населения и охраны здоровья населения области на сегодня в списки вошли 425 работников медорганизаций Кузбасса.

Реализуются в регионе и меры материальной поддержки: по региональному закону о выплатах дефицитным специалистам, принятому в этом году, поступило 20 заявок от врачей и средних медработников: половина уже получили по 1 млн рублей: 8 докторов и 2 заведующих ФАПами.

В перечень должностей, попадающих под выплаты, входят: анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, онколог, патологоанатом, рентгенолог, судебно-медицинский эксперт, врач скорой медпомощи, неонатолог, травматолог-ортопед, фтизиатр, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом.

Новая мера позволила привлечь для работы в больницах Кузбасса несколько реаниматологов и фтизиатров. Сейчас оформляются документы на получение выплат еще для десяти человек. Квалифицированные специалисты приходят работать в клиники Кузбасса и по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», они также направлены на привлечение медиков для работы на селе и в малых городах.

Назад