Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

Роспотребнадзором усилены меры по выявлению и пресечению оборота никотиносодержащих жевательных смесей

Проведено более ста внеплановых проверок с целью контроля за оборотом некурительной продукции.

Роспотребнадзор призывает родителей объяснить подрастающему поколению последствия употребления подобной продукции, проявлять бдительность при неадекватном поведении детей, чтобы исключить возможность покупки и употребления никотиносодержащих жевательных смесей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание потребителей, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Вместе с тем, недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей некурительной продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно, способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т. п.).

Некурительная никотонсодержащая продукция отличается внешним видом, способом потребления, ингредиентным составом, уровнем токсичности, технологией изготовления, физиологическим эффектом.

В России на протяжении последних лет наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции. В средствах массовой информации участились сообщения о трагических случаях вследствие употребления такой продукции детьми и молодежью.

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость.

Употребление никотинсодержащей некурительной продукции широко распространено среди подростков, которые ошибочно считают их безвредными. Влияние на организм обусловлено высоким содержанием никотина. Никотин и другие вещества высвобождаются из никотинсодержащей продукции в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.

Отравление никотином проявляется: головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, усилением сердцебиения, затрудненным дыханием, слюнотечением, зудом кожи. В тяжелых случаях это бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги.

Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" пищевая продукция выпускается в обращение на рынке исключительно при ее соответствии указанному техническому регламенту, выпуск в обращение некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и без процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия категории "пищевой продукции" не допускается.

В связи с изложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Роспотребнадзором усилены меры по выявлению и пресечению оборота продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям.

На 15.01.2020 в рамках мониторинга территориальным отделом Управления проверено — 105 предприятий торговли, кроме того совместно с сотрудниками ОВД по Анжеро-Судженскому городскому округу проведены мероприятия в отношении 20 торговых предприятий.

Территориальным отделом Управления проведены 22 внеплановые проверки по контролю за оборотом никотинсодержащей некурительной продукции. Территориальным отделом Управления в ходе проведения мониторинга и внеплановых мероприятий по контролю не выявлено фактов реализации в торговой сети никотиновой некурительной продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Кемеровской области в городе Анжеро-Судженске,
Ижморском и Яйском районах
Назад