Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

17 имен анжерских медиков-фронтовиков увековечены на стеле городской больницы

Это знак уважения памяти коллектива о своих коллегах в год 75-летия Победы.

В числе тех, кто сделал возможное и невозможное во имя спасения раненых в фронтовых госпиталях, - Екатерина Александровна Азаренко-Курасова. Она воевала на Втором Белорусском фронте, служила операционной медсестрой в полевом лазарете. За храбрость и стойкость при спасении раненых награждена орденом Отечественной войны. В мирное время трудилась в отделении хирургии.

С августа 1941 по 1945 прошел фронтовыми дорогами врач акушер-гинеколог Иван Кириллович Безверхний. Его путь самоотверженности и врачебного долга отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина».

Командиром пулеметного взвода воевал на Брянском фронте Всеволод Иванович Гапон, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. Капитаном медицинской службы закончила войну в составе Белорусского фронта Александра Дмитриевна Емельянова.

С 1942 по 1945 с начала на Калининском, а затем на Первом Украинском фронтах оказывала помощь в медсанбатах фронтовой врач Фаина Васильевна Невзорова. Вместе с бойцами она прошла Польшу, Восточную Пруссию, победу встретила в 20 км от Берлина, а после войны 46 лет отработала в педиатрии.

Добровольцем ушла в действующую армию Мария Никитична Боронина, за свои ратные подвиги награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени. Свои фронтовые пути-дороги прошли в годы Великой Отечественной войны хорошо известные в городе военные медики Т.Я. Белолипецкая, М.В. Видяева, А.Г. Киселева, З.С. Корнеева и другие. Сегодня жители города могут поклониться их подвигу у обновленной стелы, установленной на территории городской больницы.
Назад