Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Социальный паспорт
Город на карте
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
ЖКХ
Пенсионный фонд
Росреестр
Образование
Строительство
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Отдел по ворпосам миграции
Занятость
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
ecokem.ru
Кузбасский портал ...
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

ЗАБОТИШЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ - ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Диспансеризация определенных групп взрослого населения (повозрастная диспансеризация)  проводится в России с  2013года. В основу ее положено исполнение майских 2012 года указов Президента Российской Федерации о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан, увеличение продолжительности их жизни. Таким образом профилактика хронических неинфекционных заболеваний объявлена Правительством Российской Федерации приоритетным направлением здравоохранения, с учетом высокой заболеваемости и смертности от данных нозологий. К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся  болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни   бронхолегочной   системы.

         Безусловно, диспансеризация – дело добровольное и во многом зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья. Однако не стоит забывать, что это отличная возможность бесплатно проверить свое здоровье. Ведь многие болезни коварны и никак не проявляют себя на начальной стадии, когда их проще всего вылечить. Обнаружить их можно только путем исследования анализов, ЭКГ, УЗИ и т.д. Возможность сделать их и пройти обследование бесплатно дает диспансеризация.

Каждый взрослый человек, имеющий полис обязательного медицинского страхования, с регулярностью раз в три года имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который предписан приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп населения»

В 2017 году бесплатную диспансеризацию имеют право пройти граждане, рожденные в следующих годах: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

В 2013-2016г.г. повозрастной диспансеризацией охвачены более 34  тысяч человек, 55% взрослого населения г.Анжеро-Судженска. В 2016 году повозрастную диспансеризацию завершили  8990 человек. В ходе анкетирования, осмотра  и  обследования выявлено, что 36% из числа обследованных  практически здоровы,  22% имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (2 группа здоровья),  у  42%  выявлены  хронические заболевания (3 группа здоровья), причем, 85% из числа пациентов третьей группы здоровья имеют означенные выше хронические неинфекционные заболевания, 2816 человек  (31% от общего числа обследованных) имеют высокий риск смертности (10-летний риск фатального исхода более 10%).

         Основные факторы  риска хронических неинфекционных  заболеваний: нерациональное питание – 43%, повышенное артериальное давление – 31%, курение – 20%,  низкая физическая активность – 18%, избыточная масса тела и ожирение – 18%.  Регистрируется увеличение суммарного  сердечно-сосудистого  риска: в 2015году высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск  выявлен у 22% обследованных,  в  2016году – у 31%.

     Хронические заболевания выявлены у 6738 человек, в том числе у 999  выявлены  впервые. На 1 месте – болезни системы кровообращения (54%),  на 2 месте – болезни эндокринной системы и расстройства  питания  (11%). Выявлен  впервые сахарный  диабет  у   41 пациента, у  15 – подозрение  на сахарный диабет, требующее дообследования. У 3 пациентов впервые  установлен диагноз злокачественных  новообразований различных локализаций, у 2 – подозрение на новообразования. Предраковые заболевания половых органов зарегистрированы у 35 мужчин и у 40 женщины.

         На второй этап диспансеризации направлены 3515 человек, с целью дообследования, углубленного профилактического консультирования по факторам риска и консультаций специалистов по профилям выявленных заболеваний. Завершили 2 этап 3494 пациента (39% от общего количества прошедших диспансеризацию). Обследование и углубленное профилактическое консультирование в центре здоровья прошли 945 пациентов, остальные обследованы и получили консультирование по коррекции факторов риска в поликлиниках по месту  прикрепления.  3717  человек  подлежат диспансерному наблюдению    по поводу  хронических  заболеваний и факторов риска, в том числе  577 взяты на диспансерный учет впервые.  Впервые  также взяты на учет в кабинетах и отделении медицинской профилактики все пациенты с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском,  с целью динамического наблюдения и обследования, обучения методам коррекции факторов  риска.

   Отличительная черта повозрастной диспансеризации в 2017 году – активное вовлечение СМО (страховых медицинских организаций) в индивидуальное информирование застрахованных граждан, подлежащих диспансеризации,  о возможности прохождения диспансеризации в текущем квартале. Приглашения  на диспансеризацию  будут направлены в виде SMS-сообщений  или по телефону. Еще одна особенность диспансеризации в 2017 году – преимущественный охват обследованием в рамках диспансеризации лиц, не состоящих на учете по поводу хронических  заболеваний. Таким образом, будет достигнута основная цель диспансеризации – выявление факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях,  своевременная их коррекция  и лечение, с целью  профилактики  инвалидизации  и смертности, продления  активного долголетия граждан.

 

 

Медуха  М.П. ? заместитель  главного врача  ГАУЗ КО АСГБ по амбулаторно-поликлинической работе.

Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web