Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Социальный паспорт
Город на карте
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
ЖКХ
Пенсионный фонд
Росреестр
Образование
Строительство
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Отдел по ворпосам миграции
Занятость
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
ecokem.ru
Кузбасский портал ...
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

Демографическая ситуация в городском округе остается нестабильной

В 2016 году отмечено снижение численности населения на 1,1 процента.

В абсолютных цифрах число жителей составило 78769 человек, что на 860 человек меньше, чем в 2015-м.
Численность трудоспособного населения уменьшилась на 1397 человек и составила 42899 человек (54,5% от всего населения Анжеро-Судженского городского округа). При этом следует отметить рост доли населения старше 60 лет на 7,6%.

Уровень рождаемости за 2016 год составил 11,4 на 1000 населения. В абсолютных числах родилось 897 детей, что на 66 детей меньше показателя предыдущего года (в 2015 году родилось 963 ребенка).

Основной причиной снижения рождаемости является ежегодное снижение численности женщин детородного возраста (в 2016 году - на 473 женщины).

Какие принимаются меры для повышения рождаемости? В женской консультации демонстрируются видеоролики о радостях материнства и детства, о вреде аборта. Красочные рекламные стенды мотивируют вынашивание беременности. Большая работа по вопросам планирования семьи проводится с подростками в учебных заведениях (лекции, беседы, круглые столы). Повышению рождаемости способствуют профилактические осмотры по охране репродуктивного здоровья, в ходе которых формируются группы риска с последующим лечением и реабилитацией. В 2016 году в гинекологическом отделении успешно освоены лапароскопические операции по лечению бесплодия у женщин – две женщины уже успешно вынашивают долгожданную беременность.

Общий уровень смертности в 2016 году составил 16,8 на 1 тыс. населения (в 2015 году – 17,3 на 1 тыс. населения). В абсолютных цифрах умерло 1327 человек (в 2015-м – 1375 человек).

В структуре причин смертности населения лидируют болезни системы кровообращения (БСК) – 34,4%. На втором месте смертность от старости – 21,4%. На третьем - смертность от злокачественных новообразований – 15,5%. От злокачественных новообразований в 2016 году умерло 205 человек (260,3 на 100 тыс. населения), в 2015 году – 195 человек (244,95 на 100 тыс. населения). Таким образом, рост данного показателя составил 5,1%.

Также следует отметить, что за 2016 год произошло снижение показателя смертности от туберкулеза. А вот смертность от ДТП увеличилась. Она составила 12,7 на 100 тыс. населения. В абсолютных числах погибли 10 человек (в 2015 г. – 5 человек), из них восемь человек – в момент аварии, два – в реанимационном отделении больницы.

В 2016 году умерло 37 ВИЧ-инфицированных.

Случаев материнской смертности на территории Анжеро-Судженского городского округа нет.
За 2016 год умерло 7 детей в возрасте до одного года, 5 из них - на дому от синдрома внезапной смерти (показатель составил 7,7 на 1 тыс. родившихся живыми, при областном показателе 7,2 на 1 тыс. родившихся живыми). В возрасте от одного года до 19 лет умерло 10 детей, пять из них погибли в ДТП. Все случаи смерти разобраны комиссией ГАУЗ КО АСГБ и комиссией ДОЗН Кемеровской области, признаны непредотвратимыми.
Проблемы демографии остаются на постоянном контроле администрации городского округа и руководства здравоохранения города. Ежемесячно проводятся заседания рабочей группы с анализом эффективности проводимых мероприятий по повышению рождаемости и снижению смертности, осуществляется контроль качества проведения диспансеризации детей, подростков, определенных возрастных групп взрослого населения. Центрами здоровья широко пропагандируется здоровый образ жизни.

О. Козлова, главный врач ГАУЗ КО АСГБ.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web